Debian 10 не сразу подключается через SSH

После установки Debian 10 (4.19.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.19.67-2+deb10u2 (2019-11-11)) на виртуальную машину qemu-kvm и её перезагрузки, попытался подключиться к ней через SSH, подключение не удалось, подождал некоторое время и попробовал снова и снова — безрезультатно. Зашёл на «экран» виртуальной машины через VNC, ввёл логин, пароль, посмотрел статус SSH сервера, проверил настройку IP — всё корректно. Пробую ещё раз подключиться через SSH — заработало. Открыл логи, увидел строчки с таймингами далеко после загрузки системы:
kernel: [ 24.784303] random: crng init done
kernel: [ 24.784311] random: 7 urandom warning(s) missed due to ratelimiting

Оказалось что для инициализации (заполнения пула) генератор энтропии в Debian 10 ждёт ввода с клавиатуры, движения мышки, работы с накопителем и возможно ещё каких то действий. От этого зависит на сколько быстро после перезагрузки начнёт работу sshd (и возможно ещё какие то программы). Для того чтобы ускорить процесс старта sshd можно воспользоваться программным демоном энтропии, например haveged http://www.issihosts.com/haveged/. Он есть в репозитории Debian и просто устанавливается: apt install haveged после чего необходимо проверить его автостарт с системой systemctl is-enabled haveged Перезагрузка и подключение по ssh доступно моментально.

Другой способ — использование VirtIORNG, но он требует особой настройки и не всегда работает ожидаемо: https://github.com/saltstack/salt/issues/53087

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *