Unsupported or invalid disk type 7 при переносе виртуальной машины c VMWare Server 2.0.2 на ESXi 4.1

Из-за каких то странных глюков связки Ubuntu и VMWare Server (не спорю, возможно криво «приготовил», но у гостевой ОС незаметно отваливалось сетевое подключение, появлялись непонятные тормоза на «ровном» месте), решил первый раз в жизни опробовать ESXi 4.1 (про глюк с установкой на HP ProLiant ML110 G6 написано здесь).
Для того чтобы перенести уже существующую гостевую ОС с VMWare Server 2.0.2, предварительно остановил её, и простым копированием поместил (с помощью vSphere Client) в «Datastore» уже установленного и запущенного сервера ESXi 4.1. Добавил данную виртуальную машину в «Inventory», и сразу попробовал запустить :)
Получил ругань по поводу оборудования, так как на данном сервере отсутствовали некоторые пункты, перечисленный в настройках гостевой ОС. Переоснастил виртуальную машину «правильным» оборудованием, запускаю и получаю ошибку:
Failed to open disk scsi0:0: Unsupported or invalid disk type 7. Make sure that the disk has been imported.

Пришлось покопаться в интернете, в результате чего наткнулся на запись в блоге сисадмина.

После прочтения проблему решил конвертацией дисков, используемых перенесённой виртуальной машиной:
1. В меню сервера ESXi сделал доступной по SSH консоль администрирования и технической поддержки;
2. Подключился клиентом SSH по сетевому адресу сервера ESXi;
3. Убедился что есть утилита vmkfstools;
4. Перешёл в директорию, где хранились диски виртуальной машины (/vmfs/volumes/уникальный_номер_хранилища или имя вашего хранилища, например, /vmfs/volumes/datastore1) и выполнил
vmkfstools -i ./disk_1.vmdk -d zeroedthick ./disk1_new.vmdk
5. Подождал, пока пройдёт конвертация (ушло около 7 минут на 30гб диск);
6. В замен старого диска «disk_1.vmdk», примонтировал конвертированный диск «disk1_new.vmdk» в необходимую виртуальную машину;

Запуск перенесённой виртуальной машины оказался успешным, в консоли vSphere Client появилась ОС, которую было необходимо перенести с VMWare Server :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *